当前位置: 首页 > 学工在线 > 团学中心 > 正文
茶道文化赏析
2019-06-10 18:11:17
  茶道是一种高雅的艺术,学习茶道可以提高内在素养,陶冶情操。为了进一步加强同学们对茶文化的了解,发挥茶所具有的独特魅力,国贸系学生会于2019年6月6日举办了“茶道文化赏析”第二次课程活动。
  此次课程主要介绍了三种茶:白茶,红茶,黄茶。在课上,老师给我们讲了这三种茶的基本特征、分类、储存方法以及这三类茶给人们带来的好处。同学们听很起劲,纷纷向老师提问辨别这些茶类的方法。让我们印象最深刻的是,老师分享的辨别黄茶的小妙招。我们从外形上看,黄茶的成品茶外形挺直肥硕,茸毛显露,茶芽呈现金黄发亮的色泽,叶片完整匀齐,色泽偏黄。从汤色上看,黄茶冲泡出来的茶汤呈现嫩黄发亮之色,颜色清澈,没有浑浊感。从汤味上看,黄茶品饮起来滋味鲜爽香醇,与其他茶叶相比在味道上会有较大的区别。
  老师讲的惟妙惟肖,同学们听的津津有味。这次活动,不仅让同学们提高了对茶文化的了解,也丰富了同学们的眼界。课后,同学们都表示,希望国贸系的茶文化能一直传承下去,让更多的同学了解“茶道文化”的精髓所在。同学们感受颇多,国贸系学生会成功举办了“茶道文化赏析”第二次课程活动。