当前位置: 首页 > 教学科研 > 实习实训 > 正文
外语系举行2015级学生毕业论文开题报告会
2017-11-02 10:50:49
        11月1日下午,外语系组织进行了2015级学生毕业论文开题报告会。外语系毕业论文领导小组、院系督导、商务英语专业和国际贸易实务专业教师以及15级全体同学参加了此次报告会。
    本次报告会分为学生陈述和教师评议两个环节。参加开题的学生首先就自己论文选题背景、研究的目标和意义、拟解决的关键问题、特色和创新以及写作思路进行了陈述。之后参会教师就学生的开题内容进行点评,并针对开题报告中存在的问题提出了相应的建议。结合本次论文开题报告同学们的陈述情况,指导教师给出四点建议,一论文选题要围绕贸易、商务或语言文化,大小适中;其次文献检索要查阅最新的信息;三论文要从发现问题、分析问题、解决问题的思路展开;四论文理论与实践统一,通过调查、实践获得认识从而得出解决问题的策略和结论。
    开题报告是论文写作的重要开端。本次报告会的召开,对了解学生选题方向和所立题目是否符合专业要求,撰写论文的基本思路是否正确,理论依据是否充分合理,研究方法是否得当,预期成果是否有价值从而提升论文质量有积极的促进作用,为下一步撰写论文初稿打下了良好的基础。