当前位置: 首页 > 教学科研 > 实习实训 > 正文
江阴职业技术学院外语系2013级毕业实习工作安排
2016-01-06 10:56:00
        根据本专业人才培养方案的要求和教学计划安排,本系商务英语专业学生在完成校内理论课学习的基础上进行毕业实习,旨在使学生走出校门,面向社会,通过参加相关部门的工作实习,巩固、验证和加深理解在校学习的专业理论、专业知识等,锻炼和培养学生运用所学知识,独立分析问题、解决问题的能力,进一步提高学生在英语听、说、读、写、译等各方面的应用能力,强化学生的社会实习能力,以适应新形势下我国对商务英语人才的需求,为毕业后顺利开展工作打下良好的基础。
一、实习实施原则
       教学实习是高职高专教学过程中不可缺少的重要一环,是理论联系实际、实施素质教育的重要途径之一,也是检验教学效果的最佳手段。教学实习是一种多功能的教学形式。对实习生来说,它可以是全面检查已获知识、能力,并进行矫正性学习;就学校而言,它可以检验培养人才的质量,搜集教学反馈信息,了解用人单位对外语人才的需要。因此,教学实习不容忽视,它起着对我们专业教学质量的检验作用,也是帮助学生了解社会,了解自我,调整自我,提高自我,适应社会需求的重要途径。
 
二、毕业教学实习工作时间与地点
       实习工作开设时间为第六学期.根据商务英语专业的实际情况以及企业的实际需要,要求毕业学生自择与专业相关的实习单位,或者系部帮助联系实习单位。
 
三、毕业教学实习内容
      1.全面了解实习企业概况、发展前景,以及了解企业对员工的素质要求,找出差距,提高自身的综合素质。
      2.了解外贸操作流程、单证制作。
      3.运用自己的专业能力为企业提供技术服务,做到学有所用。
      4.结合自己的所见所闻、心得体会撰写一份实习报告。字数不得少于1500字,实习结束后一周内上交系部。
 
四、实习总体要求
  1. 班主任及负责教师认真做好实习前的动员工作,使全体学生充分认识到教学实习的实际意义,从心理上准备好迎接未来社会的竞争与需求,并做好实习结束后的总结工作。
  2. 所有学生必须参加毕业实习,请假须经院教务处审批。
  3. 实习报告必须按时完成,不得抄袭他人。
  4. 实习结束,举办实习报告会。
  5. 认真填写实习手册,以备指导教师与实习单位联系。
五、实习成绩评定
      1. 实习考核条件(以下任何一条未达到者没有资格参加考核)
      1) 实习天数应达到规定天数的80%以上;
      2) 实习服从领导安排,遵守实习单位的规章制度和工作规程;
      3) 实习期间未发生重大错误或未给实习单位造成不良影响;
      4) 实习结束必须上交1500字的实习报告,以及实习单位领导评语,并加盖单位公章;
      2.实习考核项目
考核项目 分值 考核人
学生实习报告 40% 指导教师
实习单位评价 40% 企业领导
指导教师评语 20% 指导教师
总计 100分       系部
 
      3.实习考核评定等级
          实习考核成绩等级:优秀、良好、及格和不及格。
          90分以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为及格,60分以下为不合格.