当前位置: 首页 > 党建天地 > 理论学习 > 正文
外语系政治理论学习材料(VI)
2013-04-08 10:39:58
外语系政治理论学习材料(VI
 
关于鼓励服务外包企业发展的若干意见
  
服务外包(指依据服务协议,将某项服务的持续管理或开发责任委托授权给专业的外部服务提供商执行,由后者按照合同约定的标准进行运营、管理和维护的商业模式)是近年来经济国际化背景下国际分工和产业转移的高端表现,是未来推动全球跨国投资的主要动力,引领着新一轮世界产业结构调整的趋势,也是利用外资的全新方式。为鼓励我市服务外包企业加快发展,增强我市经济社会发展的综合竞争力,根据《江阴市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,特制定了几条意见。具体见附件:
 
附件:
关于鼓励服务外包企业发展的若干意见
 
服务外包(指依据服务协议,将某项服务的持续管理或开发责任委托授权给专业的外部服务提供商执行,由后者按照合同约定的标准进行运营、管理和维护的商业模式)是近年来经济国际化背景下国际分工和产业转移的高端表现,是未来推动全球跨国投资的主要动力,引领着新一轮世界产业结构调整的趋势,也是利用外资的全新方式。为鼓励我市服务外包企业加快发展,增强我市经济社会发展的综合竞争力,根据《江阴市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,特制定如下意见:
  一、充分认识加快发展服务外包的重要意义
  1、加快发展服务外包的重要性。抓住以服务外包为主要标志的新一轮国际产业结构调整机遇,大力承接国际服务外包业务,对转变我市的经济增长方式,优化对外贸易结构,提升利用外资质量和水平,提高企业和市民的整体素质,加快经济国际化和城市国际化进程,增强综合实力和国际竞争力具有重要的现实意义和深远的历史意义,也是我市实现率先发展、科学发展、和谐发展、可持续发展的重要举措和抓手。
  二、明确发展服务外包产业的重点
  2、工作目标。积极策应无锡市争创“中国服务外包基地城市”的发展战略,充分发挥我市比较优势,大力发展境内服务外包和离岸服务外包业务,引进和培育一批拥有自主知识产权、高附加值的服务外包企业和具有国际竞争力的服务外包品牌,在服务外包产业发展的竞争中居全省同类城市前列。“十一五”期间,每年引进5家著名的服务外包企业来我市投资(或将其服务外包业务转移到我市);培育10家能承接跨国公司外包业务的大中型服务外包企业。
  3、行业发展导向。(1)与我市交通、港口及制造业发展等相关的运输、仓储等生产性物流业;(2)各种软件开发和服务;(3)与我市产业发展相适应的技术研发、工业设计、数据处理、企业管理服务、会计服务、数据库管理等;(4)为我市国际化环境配套的电子信息平台、金融、法律咨询和人才资源管理。
  4、构建加快服务外包企业发展的平台。加快保税物流中心的报批和建设工作,加快高新技术创业园、城市客厅和謔山湾的开发建设,开发区借助高新技术创业园优势,以工业设计、研发中心、咨询服务为重点,临港新城以与港口配套的物流、中央商务区和二次招商为重点,靖江园区以与船舶修造配套的研发设计为重点,尽快形成具有区域特色的发展服务外包产业的基地型特色园区,为引进服务外包企业和承接服务外包业务打下坚实基础;各镇利用道口和产业优势,加快工业集中区的土地、库房等资源整合,发展各具特色的服务外包企业;加快电信基础设施建设,增加带宽,优化数据流向,为加快服务外包业务发展提供技术支撑。
  5、推动服务外包业务的全面发展。加快我市企业可实现外包之业务流程的资源整合工作,建立我市吸引境内外服务外包企业投资合作的项目资源库,实现境内外包和离岸外包业务的互动发展,做大做强我市的服务外包产业。
  三、扶持服务外包企业加快发展的政策措施
  6、设立“江阴市服务外包企业发展基金”。每年财政安排1000万元专项经费,重点支持服务外包企业品牌建设、国际认证、扩大出口、引进人才、强化培训和知识产权保护等工作。以下第7至第10条各项奖励、扶持、补贴均由该基金支付和兑现。
  7、适当补贴服务外包企业。对在园区内建设公共服务平台,购买大型设备供入驻企业租用的,给予一定资金支持;对入驻园区的国内外著名服务业企业总部、研发中心、培训机构等购买或租赁办公用房的,给予适当补贴;对入驻园区且用人在10人以上、100人以下的服务外包企业,租赁自用办公用房的,给予适当补贴。(补贴办法另定)
  8、加大对服务外包企业的配套支持。支持我市的服务外包企业争取国家、江苏省和无锡市在市场开拓、研发等方面的政策支持,对取得国家和江苏省、无锡市资金支持的服务外包项目,由市服务外包企业发展基金再分别给予资助总金额30%、20%和10%的配套支持。
  9、落实各级制订的支持服务外包企业发展的优惠政策。积极帮助服务外包企业落实国家关于进口设备、出口退税、鼓励软件业发展、鼓励高新技术产业发展等方面的优惠政策
  10、鼓励企业积极参与认证。鼓励企业加强质量管理,采用国际标准和先进服务标准。对获得开发能力成熟度模型集成(CMMI)认证的企业,按照所获认证的级别,分别给予每项5—20万元奖励;对获得人力资源成熟度模型(PCMM)认证、IT服务管理(ISO20000)认证、信息安全管理体系(ISO27001/BS7799)认证、服务提供商环境安全性(SAS70)认证的企业,每项给予5万元奖励。
  四、构建促进服务外包企业发展的人才环境
  11、加快服务外包人才引进。积极吸引国内外熟悉服务外包业务、具有服务外包从业经验和熟悉服务外包国际市场的中高级人才来我市发展,给予他们在申报户籍、出入境、子女就学、医疗保健、家属就业、居住等方面提供便利和优惠。具体办法由市有关部门制定。
  12、加快服务外包人才培养。加强和有关院校和专业机构的合作,培养具有国际水准的专业技术人才和管理人才。
  13、加强服务外包人才培训。充分利用一切培训资源,在全市各级政府管理部门普及服务外包基础知识,提高发展服务外包产业的领导管理能力;培训服务外包企业发展所需要的实用型和技能型人才,提高发展服务外包产业的综合竞争力。
  14、实施服务外包人才奖励机制。对为我市服务外包产业发展作出突出贡献者,给予表彰和奖励,对服务外包企业为完成特定项目而临时聘请有关专家所支出的费用给予适当补贴。
  五、建立加快服务外包企业发展的促进体系
  15、成立“江阴市促进服务外包发展领导小组”。“江阴市促进服务外包发展领导小组”由市委、市政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,市委和市政府各相关部门为成员单位,负责规划我市服务外包产业的发展方向、发展重点和发展目标,制订和落实加快服务外包企业发展的各项政策措施。领导小组下设办公室,具体负责各项工作的协调推进。
  16、加大知识产权保护力度。鼓励服务外包企业拥有自主知识产权,加强对服务外包企业保护知识产权的宣传,提高企业保护知识产权的意识;加大执法力度,有效打击知识产权侵权行为,使服务外包业务中的各项知识产权得到切实保护。
  17、加大服务外包投资促进力度。有针对性地在境内外举行服务外包专项洽谈活动,重点区域定位在欧洲、北美及日本、韩国,充分利用已在我市投资或和我市有较密切经贸关系的世界500强企业和国际知名企业的资源,充分发挥“江阴市国际咨询委员会”各位委员的优势,大力开展服务外包投资促进工作,引进一批服务外包企业和争取更多服务外包业务。
  18、建立健全服务外包统计考核体系。根据国家标准,结合本市实际,研究建立反映我市服务外包产业发展特点的统计指标体系,加强服务外包发展的趋势分析,为服务外包企业提供各类信息;把服务外包产业发展列入市委、市政府对各镇、开发区年度工作考核的内容,增强工作的推进力度。
  19、构建服务外包企业自律体系。成立服务外包行业协会,规范市场秩序和从业人员的行为,努力营造鼓励竞争、公平竞争、有序竞争的良好氛围。