当前位置: 首页 > 党建天地 > 理论学习 > 正文
外语系政治理论学习材料(IV)
2013-04-08 10:38:13
外语系政治理论学习材料(IV
 
·           关于在全市开展“解放思想抓机遇,创新发展增优势”大讨论活动的实施意见
(2008年5月23日)
为深入贯彻党的十七大精神、省委十一届四次全会精神和市委书记朱民阳在市委中心组专题学习会上的重要讲话精神,按照无锡市“无锡还少什么”大讨论活动的要求,决定自5月底至7月底,在全市组织开展“解放思想抓机遇,创新发展增优势”大讨论活动,以新一轮思想大解放来推动幸福江阴建设的新跨越。
 
 
附件:
  • 关于在全市开展“解放思想抓机遇,创新发展增优势”大讨论活动的实施意见
(2008年5月23日)
  • 为深入贯彻党的十七大精神、省委十一届四次全会精神和市委书记朱民阳在市委中心组专题学习会上的重要讲话精神,按照无锡市“无锡还少什么”大讨论活动的要求,决定自5月底至7月底,在全市组织开展“解放思想抓机遇,创新发展增优势”大讨论活动,以新一轮思想大解放来推动幸福江阴建设的新跨越。具体实施意见如下:
  一、指导思想
坚持以党的十七大精神和科学发展观为指导,以纪念改革开放30周年为契机,围绕建设幸福江阴总目标,以“解放思想抓机遇,创新发展增优势”为主题,组织发动全市干部群众积极支持、热情参与大讨论活动。通过大讨论,引导全市上下全面把握新一轮发展面临的新形势、新机遇,总结提升我市改革发展的新理念、新思路,加快思想大解放,牢固树立忧患、创新、开拓、攻坚“四种意识”;加快发展大跨越,努力实现经济与民生、人才与环境、城市与农村“三大互动”;加快创新大突破,着力推进管理、科技、制度、体制“四大创新”;加快能力大提升,增强社会创造力、产业竞争力、环境承载力、城市影响力和群众满意率,着力解决影响科学发展的思想障碍与突出问题,进一步凝聚和增强坚持改革开放、推进科学发展、促进社会和谐的信心和动力。
二、目标原则
本次大讨论活动,核心就是要按照科学发展观的要求,正确认识和遵循经济社会发展的客观规律,坚决破除违背科学发展观的思维定势,正确解决 “为谁发展、怎样发展、实现什么样的发展”的问题,努力在经济提升、城市转型、人才资源、政企互动、党的建设和领导能力等方面进一步增创江阴发展的新优势。具体活动中,要认真遵循以下四条原则:
1、要按照讲科学、重理性的要求解放思想。紧扣江阴发展定位,不断创新发展理念与发展手段,使思想与实际相符合、主观与客观相符合,实干巧干,有胆有识,敢于发展、善于发展,从而形成矢志发展的大合力、刚柔相济的大智慧、创新创优的大气魄,全面落实科学发展观。
2、要围绕经济全球一体化的背景解放思想。全市企业、机关部门都要立足市情,以全球视野谋划未来发展,学习和借鉴世界上一切先进经验和做法,不断推动产业、城市、环境各方面与国际接轨。
3、要坚持实践第一的标准解放思想。牢固确立“敢想才能成功,坚持才能发展”的理念,尊重基层、尊重群众、尊重实践,一切从江阴实际出发,始终坚持确定目标的前瞻性、实现目标的坚韧性和实施目标的可操作性,保证江阴又好又快发展。
4、要突出以人为本的目的解放思想。从人的价值导向出发,破除狭隘的用人观念,健全人才培养、引进、使用机制,让人的潜能充分发展;围绕群众的所急、所需、所盼,努力在幸福江阴“五个民、五个好”上想办法、下功夫,以经济发展来促进民生改善,加快实现从以物为主向以人为本转变。
三、活动安排
1、摘要发表市委书记朱民阳在市委中心组专题学习会上的重要讲话,以此破题展开大讨论活动。5月底,《江阴日报》、江阴电台、江阴电视台刊播市委书记朱民阳《解放思想,创新发展》的重要讲话(摘要),并配发评论员文章。同时刊播市委组织开展思想解放大讨论活动的消息。全市各级党政组织,特别是各级党委(党组)中心组都要组织对市委书记朱民阳重要讲话的专题学习讨论,以此拉开全市大讨论活动的序幕。
2、组织全市领导干部开展学习“三本书”活动。在抓好学习市委书记朱民阳重要讲话的基础上,推广市委中心组带头学习《世界是平的》、《印度虎》、《蓝金》三本书的做法经验,组织全市领导干部广泛开展学习“三本书”活动,进一步学习掌握现代新理论、新知识、新观念,切实增强学习意识、创新意识、竞争意识、诚信意识、环保意识,加快推进新一轮思想解放。
3、市级主要媒体开设专栏专题,加强舆论引导和推动。全市“解放思想抓机遇,创新发展增优势”动员会召开后,《江阴日报》、江阴电台、江阴电视台同步推出“解放思想大讨论”专栏、专题,及时刊播全市上下开展思想解放大讨论活动的动态、做法、体会与收获,以及排查问题、建言献策的情况,并刊播系列评论文章,加强舆论引导,推动大讨论活动深入开展。同时,在城乡各地张贴悬挂推进思想解放、树立忧患意识、促进科学发展的宣传标语口号,制作公益广告,营造浓厚的舆论氛围。
4、召开各界人士系列座谈讨论会。6月上中旬,组织机关、企事业单位的领导群众及民营企业家、文化工作者、在澄外商等各界人士,围绕“解放思想抓机遇,创新发展增优势”主题,分别召开座谈会,汇集一批具有建设性的言论与建议。
5、邀请市内外专家学者专题研讨。以全省召开“坚持科学发展,建设幸福江苏”理论研讨会为契机,组织领导专家学者围绕“解放思想,创新发展”为主题,结合我市经济社会发展实际,全面介绍发达国家、地区经济社会发展的新理念、新思路,系统总结我市建设幸福江阴的新成就、新经验,为我市扬长避短、固强补弱,推进经济社会发展把脉诊断,建言献策。
6、组织各镇、街道、办事处和有关部门领导访谈。6月至7月上旬,以“为谁发展、怎样发展、实现什么样的发展”为主题,组织各镇、街道、办事处党委书记和市有关部门主要领导访谈,在《江阴日报》、江阴电台、江阴电视台进行集中刊播,推进各地、各部门、各单位进一步树立忧患意识,抢抓发展机遇,查找差距不足,勇于开拓进取。
7、组织大讨论活动先进单位集中采访报道。7月下旬,组织《江阴日报》、江阴电台、江阴电视台对大讨论活动中涌现的发动面广、举措扎实、成效显著的5-8家单位进行集中采访报道,把大讨论活动不断引向深入。
8、总结提炼一批大讨论活动成果。7月底前,汇集整个大讨论活动中专家学者的论述和建言、全市各级领导干部的思考与实践、广大群众的热点关注和建议,形成一批富有前瞻性、指导性的研究成果,汇编成册。活动中,《江阴日报》理论版将及时刊载党员干部和基层单位的学习体会、创新举措和先进经验。
四、有关要求
1、高度重视,加强组织领导。开展“解放思想抓机遇,创新发展增优势”大讨论活动,是深入贯彻落实十七大精神、学习实践科学发展观、推进幸福江阴建设、落实市委、市政府各项重点工作目标的重要举措,是全市纪念改革开放30周年系列活动的一项重要内容。大讨论活动在市委领导下,由市委宣传部具体组织协调,有关部门密切配合,新闻单位积极引导,组织广大干部群众积极参与。全市各级党政组织要高度重视,切实加强组织领导,科学制定活动方案,迅速部署,层层发动,抓好本地本部门本单位的讨论活动,统一思想,排查问题,研究对策,促进创新发展。
2、舆论引导,营造良好氛围。大讨论活动必须面向干部群众、发动和依靠干部群众,在全社会营造思想大解放的浓厚舆论氛围。全市各新闻单位都要根据全市大讨论活动的总体方案,认真制定宣传报道计划和领导干部专访计划,开设专题、专栏和专版,推出动态报道、言论评述和来稿选登,分阶段、分专题、分步骤搞好舆论宣传和引导。市级各主要网站要通过开辟专题网页、论坛,对网民参与讨论、发表评论进行有效引导。各地各部门各单位要将大讨论活动与主题教育活动、形势任务教育和“我看江阴改革开放30年”征文活动结合起来,充分运用各种教育阵地和有效手段,以丰富多彩的形式开展学习讨论,着力营造解放思想、创新发展的氛围。全市各级党组织要尽快上交理论联系实际的体会文章或工作思路。
3、各方配合,广泛发动参与。各地各部门各单位要明确各自在大讨论活动中的主体地位,主动将大讨论的内容、要求同自身工作结合起来,重点针对改革发展中的突出问题和干部群众关注的思想与实际问题,精心设计活动载体,认真细化实施方案,力求围绕主题、体现特色、形式多样、生动活泼,因地制宜组织好大讨论活动,吸引广大干部群众参与座谈讨论、网上献策、交流互动和学习实践。要将大讨论活动与推动当前工作紧密结合起来,做到边发动讨论、边排查整改、边实践提高,把解放思想、创新发展落实到各项实际工作中去,成为推动我市新一轮改革发展和建设幸福江阴的强大动力。