当前位置: 首页 > 党建天地 > 理论学习 > 正文
外语系教师政治理论学习材料(III)
2013-04-08 10:37:32
外语系教师政治理论学习材料(III)
 
新的历史起点和新机遇新挑战
党的十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,面向未来,向全党提出:从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐意进取,继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,完成时代赋予的崇高使命。这一号召鼓舞人心,催人奋进,吹响了向中国特色社会主义新征程进军的号角。
    文章从我们党的重大理论方面、从经济社会发展方面、从改革开放方面、从我国的对外关系方面阐述了我们正站在一个新的起点上,向前迈进的。
    新的历史起点面对的新机遇新挑战。新的历史起点上指引发展的光辉旗帜。
    我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在党的十七大报告精神的指引下,继续全面建设小康社会,奋力开创中国特色社会主义事业新局面。
 
附件:
新的历史起点和新机遇新挑战
 
党的十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,面向未来,向全党提出:从新的历史起点出发,抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐意进取,继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,完成时代赋予的崇高使命。这一号召鼓舞人心,催人奋进,吹响了向中国特色社会主义新征程进军的号角。
我们正站在一个新的历史起点上
党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,在新中国成立以来以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领人民进行社会主义革命和建设取得伟大成就的基础上,实行改革开放,提出现代化建设“三步走”的战略,开辟了中国特色社会主义的正确道路。从上世纪70年代末到80年代,完成了第一步发展战略目标,解决了温饱问题,我国发展上了一个大台阶。党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,在这条道路上把中国特色社会主义事业大踏步地向前推进,完成了第二步发展战略目标,实现了翻两番,人民生活总体上达到小康水平,我国发展又上了一个大台阶。党的十六大以来,我国进入全面建设小康社会新的发展阶段。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我们已经走过了5年的奋斗历程,取得了辉煌的成就。现在,党的十七大又进一步提出继续全面建设小康社会的新要求。回顾过去,展望未来,中国特色社会主义事业发展正站在一个新的历史起点上。
这是一个什么样的新起点呢?
改革开放近30年来,我国在经济政治文化社会等各个领域、各个方面都取得了巨大进步。中国人民的面貌,社会主义中国的面貌,中国共产党的面貌发生了历史性变化,中华民族大踏步赶上时代前进潮流。
第一,从我们党的重大理论方面来看。在拨乱反正和改革开放初期,我们认识到过去那种社会主义的路走不通了,但今后的路究竟应该怎么走,并不清楚。“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一首要的根本的理论问题困惑着我们。我们坚持解放思想、实事求是、独立思考、大胆探索,在实践中逐步走出了一条中国特色社会主义的正确道路。从党的十一届三中全会到党的十六大,经过5次党的代表大会,我们回答了在今天的历史条件下,作为执政党如何成功领导社会主义现代化建设的一系列重大理论问题,形成了邓小平理论和“三个代表”重要思想,确立了当代中国发展的指导思想。党的十六大以来,我们党又根据新的形势和任务,提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大战略思想,进一步深化了对社会主义现代化建设规律的认识。党的十七大对中国特色社会主义道路和理论体系做了科学概括,深入阐发了科学发展观。新起点“关键是思想起点要高”。现在,我们的理论愈加成熟,方向愈加明确,思路愈加清晰,信念愈加坚定。我们正是站在这样一个认识的新起点上,向前迈进的。
第二,从经济社会发展方面来看。经过近30年的快速发展,2006年我国的国内生产总值已经达到26452亿美元,比改革开放起步时的1978年,增长了近13倍,成为世界第四大经济体;人均超过2000美元,增长了近9倍;城镇居民人均可支配收入11759元,农民人均纯收入3587元,分别增长了34倍和27倍,农村贫困人口由25亿减少到2150万人。一大批重要的工农业产品,如粮食、棉花、肉类、钢铁、煤炭、化肥、水泥等的产量均位居世界首位。这期间,我国经济年均增速为97%,远远超过3%的世界平均增长速度。党的十六大以来的5年,我国经济保持平稳快速发展,连续5年达到10%以上的增长速度,这在我国发展史上是少见的。同时,改革开放以来,我国在政治建设、文化建设、社会建设的各个方面都取得了举世瞩目的成就。现在,我们已经拥有了比较雄厚的物质基础,具备了良好的发展条件。我们正是站在这样一个发展的新起点上,向前迈进的。
第三,从改革开放方面来看。当初,我们决心改变过去那种墨守成规的僵化体制和封闭半封闭的状态,搞改革开放。这是一个“全新的事业”,没有现成的经验。我们尊重群众的首创精神,在实践中大胆探索。改革经历了从农村到城市、从经济领域到其他各个领域;对外开放经历了从沿海到沿江、沿边,从东部到中西部,形成了大改革大开放的局面。我们初步建立了社会主义市场经济体制,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。中国社会空前活跃起来,中国人民的积极性、主动性、创造性极大地迸发出来。党的十六大以来的5年,改革开放取得新的重大突破。农村、科技、国有企业、非公有制经济等方面的改革取得重要进展,政府职能加快转变。现在,我们在各个方面已经初步建立了一整套新的体制机制,积累了丰富的改革经验,推进改革开放的决心更加坚定,行动更加自觉。我们正是站在这样一个改革开放的新起点上,向前迈进的。
第四,从我国的对外关系方面来看。在我们刚刚打开国门的时候,与国际社会的联系还很少。1978年,外贸总额只有206亿美元,外汇储备仅为167亿美元。现在,这种状况得到根本改变。我国形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,在经济、政治、文化、安全等方面同国际社会形成了前所未有的联系。2006年,外贸总额达到17607亿美元,增加了近80倍,成为世界第三大贸易国;外汇储备超过10000亿美元,成为世界第一大外汇储备国。我国已成为世界经济特别是本地区经济增长的重要引擎,一举一动越来越受到国际上的关注。党的十六大以来的5年,在加入世界贸易组织的新形势下,我们更加广泛地参与经济全球化,对外经济贸易大幅度增长。我们坚持走和平发展道路,提出推动建设和谐世界的主张,得到世界上的广泛好评。现在,我国与世界的关系已经发生历史性变化,国际影响力和国际地位空前提高。我们正是站在这样一个对外关系的新起点上,向前迈进的。
新起点不但发展的起点高,对发展的要求也高。党的十七大报告在党的十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上,根据改革发展的新进展和人民群众的新期待,进一步提出了今后13年发展的新要求和各方面的一系列新举措。其中一个重要的变化,就是把国内生产总值翻两番调整为人均国内生产总值翻两番。按照这一目标,到2020年我国人均国内生产总值将达到5000美元,国内生产总值将达到72万亿美元,而且发展的协调性将大大增强,人民权益和社会公平正义将得到更好保障,全民族文明素质将明显提高,人民生活全面改善,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。这一目标令人振奋,也是符合实际、经过努力可以达到的,它将极大地鼓舞和激励全党和全国各族人民为之奋斗。
新起点意义重大。邓小平同志对此有过深刻论述。他在谈到翻两番实现小康目标时说,翻两番有个重要意义,“就是这是一个新的起点。再花三十年到五十年时间,就可以接近经济发达国家的水平。”他认为,我们真正要达到的目标是在21世纪中叶实现第三步发展战略,基本实现现代化,实现中华民族的伟大复兴,这样才能证明社会主义的成功。“这是我们的雄心壮志”。而只有首先翻两番,有了一个坚实的基础,实现更高的目标才“是可能的,是可以看得见、摸得着的东西”。因此,这样一个“新的起点”,对于完成整个现代化发展战略,实现我们的雄心壮志,至关重要。
总之,新的历史起点是面向未来的,是在以往发展的基础上向着更高目标迈进、创造新辉煌的开始。
二、新的历史起点面对的新机遇新挑战
从新的历史起点出发继续全面建设小康社会,首先要清醒认识我们所处的发展环境,搞清楚哪些是有利因素,存在什么困难和问题。这里,关键要抓住党的十七大报告强调的“两个前所未有”,着眼于国内外形势的新变化,加深对重要战略机遇期的认识。
自上世纪90年代两极格局解体后,世界发生了巨大变化。和平与发展仍然是时代主题,但出现了3个明显的趋势,即世界格局多极化、经济全球化、科学技术突飞猛进。当今世界的变化和走向,主要是这3个趋势深入发展和相互作用的结果。从这十几年来看,和平、发展、合作已成为当今时代的主旋律,较长时期的和平国际环境可以保持。但也要看到,世界仍处在大变动、大调整之中,国际形势继续发生深刻复杂变化,充满变数。一个重要特点是,总体有利的形势在进一步发展,机遇在大大增加;但不利的因素、不稳定不确定的因素也在增多,挑战更加严峻。近年来,有几个动向值得关注。
比如,经济全球化深入发展、加速发展,其双刃剑的特性愈益显现,带来的机遇和挑战同时上升。这是近年来国际上的一个明显趋势,是当今世界变化的一个主要根源。现在,各国经济联系日益紧密,相互依存、利益交融在不断加深,全球经济已经成为一个有机互动的整体。经济全球化与科技进步相结合、相促进,给世界带来历史性发展机遇。国际市场更为开放,科技创新成果和资金、人才等生产要素流动更加广泛迅速,产业结构升级和产业转移速度加快,全球和区域经济合作不断加强,世界经济保持增长态势。同时,经济全球化深入快速的发展,也带来了前所未有的挑战。突出表现为:全球经济失衡加剧,南北差距拉大,贸易保护主义抬头,能源资源价格不断攀升,金融市场不稳定因素增多,国际竞争加剧,发展中国家总体上处于不利地位。
再如,世界多极力量正在加快发展,协商、对话、合作成为主流,但多极化的发展道路仍然曲折。近年来,欧盟、俄罗斯力量在加强,包括我国在内的一些发展中大国正在兴起,发展中国家整体力量上升,各种区域性、洲际性组织空前活跃,多极化趋势已不可逆转,世界政治力量的对比有利于国际形势的总体稳定。但也要看到,由于世界力量失衡的局面在短期内难以根本改变,多极化格局的形成还将经过一个长期的历史过程,而且不会一帆风顺。对这一点,我们必须有清醒的认识。
又如,世界总体和平稳定,但安全形势不容乐观,传统安全威胁依然存在,非传统安全威胁有上升趋势。现在,各国更加重视通过谈判协商解决争端,维护世界和平日益成为国际社会的普遍诉求。但国际上的安全挑战依然严峻,传统安全威胁和非传统安全威胁互相交织。霸权主义、强权政治仍是世界不得安宁的主要根源,局部冲突此起彼伏,地区热点问题错综复杂。近年来非传统安全威胁更加突出,如国际恐怖主义,能源、金融、信息等方面的安全问题,自然灾害、疫病蔓延、环境恶化、国际犯罪等跨国性问题,这些全球性的安全挑战都在上升。现在,文化对国际关系、国家安全的影响也在增加。西方某些国家采取各种手段,大肆推销其社会制度和价值观念,加剧了一些国家和地区的民族、宗教矛盾和意识形态斗争。
国际上的这些重要变化,深刻地影响着我国当前和今后的发展;特别是当代中国同世界的关系发生了历史性变化,我们已经全面参与经济全球化进程。这两个方面的因素,决定了世界对我国的影响比以往任何时候都更为直接而广泛。这就要求我们更加积极主动地抓住难得机遇,应对严峻挑战。江泽民同志早在2002年初我国加入世界贸易组织时就提出“要在激烈的国际竞争中掌握主动”,对此,我们现在理解得更加深刻了。我们要更加努力地继续抓住国际生产要素重组和产业升级转移加快的历史性机遇,妥善应对针对我国的贸易保护主义和能源、资源、环境等方面的挑战,有效回应形形色色的“中国威胁论”;要更加广泛地开展国际合作,更好地利用各种合作机制,拓展我国的发展空间,维护自身的发展利益;要更加清醒地认识我国面临的国际安全形势,有力应对和解决各种形式的安全威胁,警惕和回击国际敌对势力利用各种手段加紧对我国在政治和意识形态等领域的渗透,等等。
再从国内看。认识国内发展环境,要从两方面着手。一个是社会主义初级阶段的基本国情;另一个是我国发展的阶段性特征。党的十七大报告对这两个方面都作了深入分析。
关于“当前我国发展的阶段性特征”,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央近年来提出的一个重要思想。党的十七大报告列举了现阶段8个方面的特征。从中可以看出,我们已经具备了非常有利的发展条件,这是主要的;但也面临许多矛盾和问题,有些新的问题带来的挑战甚至是非常严峻的。比如发展付出的能源、资源、环境的代价太大,就业、分配、社保、教育、医疗等民生问题亟待解决。这些阶段性特征,从根本上说,是“社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现”,集中反映了我国正在经历的“四个深刻”变化,即“经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化”。
学习党的十七大报告关于我国发展的阶段性特征的重要思想,特别需要把握这一阶段的突出特点,即胡锦涛同志指出的“这是一个既有巨大发展潜力和动力又有各种困难和风险的时期,是一个既有难得机遇又有严峻挑战的时期”。能不能抓住机遇,战胜挑战,取得发展的新成果,成功地度过这个时期,关系整个社会主义现代化建设的成败。党中央所以将这一时期称之为“关键阶段”,原因就在这里。
阶段性特征思想的提出,使我们对国内发展环境有了更加全面、清晰、深刻的认识,成为制定方针政策的重要依据。这是党中央的一个重大理论贡献。
从当前和今后一个时期的发展趋势看,我们面对的最大机遇和挑战,就是党的十七大报告强调的两个方面。即:在国际上,主要是“我国全面参与经济全球化的新机遇新挑战”;在国内,主要是“工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务”。解决这两个方面带来的新课题新矛盾,是我们要过的两个关口。
总之,正如胡锦涛同志强调的,面对“两个前所未有”的国内外环境,能不能抓住和用好重要战略机遇期,关键看我们工作做得怎么样。我们要更加清醒地认识国内外发展大势,把注意力更多地放在应对各种风险和挑战上,着力解决好影响我国发展的突出矛盾和问题。
三、新的历史起点上指引发展的光辉旗帜
面对前所未有的机遇和挑战,从新的历史起点出发继续全面建设小康社会,最重要的是什么呢?就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。这是我们的“主心骨”。
“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,是党的十七大的灵魂,是贯穿整个报告的主线。报告指出,中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。高举这面旗帜,最根本的就是要坚持一条道路和一个理论体系,即中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。报告强调,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义;在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。
党的十七大为什么要强调高举旗帜这个问题呢?改革开放已经走过了近30年的历程,党的十七大对这段历史做了精辟的总结。得出的一个基本结论是:中国特色社会主义是我们取得成功的根本原因。只有中国特色社会主义这条道路和这个理论体系,而没有什么别的道路、别的理论体系,能够解决中国今天的问题。今后要取得更大的成功,就必须继续高举这面旗帜,做到“四个坚定不移”。
坚定不移、毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是坚定不移、毫不动摇地高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观。
党的十七大报告是我们党在新的历史起点上发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在党的十七大报告精神的指引下,继续全面建设小康社会,奋力开创中国特色社会主义事业新局面。